الانتخابات البرلمانية المصرية تبدأ في نوفمبر تشرين الثاني

إنتخابات مجلس الشعب و الشورى
القاهرة (رويترز) – قال مصدر عسكري يوم الثلاثاء ان الانتخابات البرلمانية المصرية ستبدأ في 28 نوفمبر تشرين الثاني وهي الانتخابات التي تبدأ بها عملية اعادة السلطة الى الحكم المدني بعد نحو تسعة أشهر من اسقاط الرئيس السابق حسني مبارك في انتفاضة شعبية.

واضاف المصدر الذي طلب عدم الافصاح عن اسمه ان المجلس الاعلى للقوات المسلحة اصدر مرسوما يعلن فتح باب الترشيح لانتخابات مجلسي الشعب الشورى يوم 12 أكتوبر تشرين الاول.

ورحب حزب الحرية والعدالة المنبثق عن جماعة الاخوان المسلمين بهذه الخطوة التي قالت وكالة انباء الشرق الاوسط ان المجلس الاعلى للقوات المسلحة اقرها. لكنه عبر عن عدم رضاه بقانون انتخابات مجلسي الشعب والشوري الذي يجعل انتخاب بعض اعضاء البرلمان عن طريق القوائم الحزبية النسبية وبعضها الاخر عن طريق الانتخابات الفردية.

وقال المصدر ان انتخابات مجلسي الشعب والشورى ستجرى على ثلاث مراحل لكل من المجلسين تشمل كل منها تسع محافظات مضيفا أن المرحلة الاولى من انتخابات مجلس الشعب ستجرى يوم 28 نوفمبر تشرين الثاني والثانية يوم 14 ديسمبر كانون الاول والثالثة في الثالث من يناير كانون الثاني وتعقد أولى جلسات المجلس في 17 مارس اذار.

وقال المصدر ان انتخابات مجلس الشورى ستبدأ في 29 يناير كانون الثاني وتنتهى في 11 مارس اذار وتعقد أولى جلساته يوم 24 مارس اذار.

وتضغط الاحزاب والجماعات السياسية على المجلس العسكري للاسراع بنقل السلطة التي وعد بتسليمها في غضون ستة أشهر.

وقال صبحي صالح وهو قيادي في حزب الحرية والعدالة ان موعد الانتخابات ايجابي وجيد وان الحزب يتطلع الى بدئها.

لكن النشطاء الذين ساعدوا في الاطاحة بمبارك انتقدوا طول مدة العملية الانتخابية. كما طالبوا بتحديد موعد لانتخابات الرئاسة التي ذكر تلفزيون العربية يوم الثلاثاء ان من المتوقع أن تجرى أواخر العام المقبل أو أوائل عام 2013.

وقال عبد الرحمن سمير عضو ائتلاف شباب الثورة الذي يعتزم خوض الانتخابات ان اجراء الانتخابات سيستغرق وقتا طويلا ولم تعلن مواعيد الا للانتخابات البرلمانية بدلا من خارطة طريق كاملة لتسليم السلطة

Comments are closed.