يوم المرأة العالمي 2012.. احتفالات في أجواء الربيع العربي!
يحتفل العالم غداً الخميس بيوم المرأة العالمي الذي يوافق 8 مارس / آذار من كل عام، ويأتي هذا الاحتفال مفعماً بأجواء الربيع السياسي التي تعيشها منطقتنا العربية منذ أكثر من عام. نستعرض في هذا التقرير استعدادات بعض البلاد العربية للاحتفال بيوم المرأة العالمي لعام 2012.
اليمن.. مؤتمر مناصرة حقوق المرأة وتمكينها
ينظم اتحاد نساء اليمن بصنعاء اليوم وغداً مؤتمراً وطنياً تحت شعار ” مناصرة حقوق المرأة وتمكينها في ظل المتغيرات الجديدة”، وذلك بحضور ومشاركة واسعة من مختلف محافظات الجمهورية ومن منظمات المجتمع المدني والدبلوماسيين والأكاديميين والوزراء .يناقش هذا المؤتمر – بحسب موقع “الجمهور نت” اليمني – العديد من القضايا الأساسية التي تهم المرأة اليمنية، ومن المقرر أن يُختتم المؤتمر بإعلان ميثاق ما تريده النساء من حكومة الوفاق الوطني وتقديمه الى صانعي القرار.
أما عن احتفالات مصر بيوم المرأة العالمي 2012، فهي مختلفة جداً، فقد أطلق مجموعة من الطلاب والناشطين الحقوقيين صفحةً خاصةً على الفيسبوك تضم عدداً ضخماً من صور الجرافيتي التى تعبر عن قضايا المرأة وحقوقها والانتهاكات التى تعرضت لها المرأة المصرية منذ بداية الثورة. والجديد في الأمر – كما تقول صحيفة الوفد المصرية – أن كل تلك الرسوم ستكون باستخدام أعلام نسائية من مشاهير النجمات كفاتن حمامة وأم كلثوم، وشعارات هي في مجملها من الأفلام والأمثال الشعبية .
في فلسطين .. المرأة لازالت تناضل!
وفي فلسطين تستمر المرأة في الدفاع عن قضية شعبها، والتصدى للاحتلال بكل ما أوتيت من قوة. فيوم المرأة العالمي يحل هذا العام و الأسيرة الفلسطينية هناء الشلبي تدخل اليوم الثاني والعشرين من إضرابها المفتوح عن الطعام احتجاجا على اعتقالها الإداري التعسفي ودفاعا عن كرامتها الإنسانية، حيث تقول عنها “شبكة فلسطين الإخبارية” : “هناء الشلبي امرأة الثامن من آذار بامتياز”، فهي رمزُ من رموز كفاح المرأة الفلسطينية لنيل حريتها وكرامتها.
استعرضنا في هذا التقرير استعدادات بلاد اليمن ومصر وفلسطين للاحتفال بيوم المرأة العالمي 2012 وسط أجواء الربيع العربي!
Comments are closed.