“النوم”، حالة طبيعية من الاسترخاء فى جميع المخلوقات، وتقل خلاله الحركات الإرادية والشعور بما يحدث فى المحيط، ولا يمكن اعتبار النوم فقدانا للوعى، بل تغيير لحالة الوعى ولاتزال الأبحاث جارية عن الوظيفة الرئيسية للنوم إلا أن هناك اعتقادا شائعا أن النوم ظاهرة طبيعية لإعادة تنظيم نشاط الدماغ والفعاليات الحيوية الأخرى فى الكائنات الحية.
وبالرغم من أن الإنسان يقضى حوالى ثلث حياته نائما، إلا أن الأكثرية لا يعرفون الكثير عن النوم، فهناك اعتقاد سائد بأن النوم عبارة عن خمول فى وظائف الجسم الجسدية والعقلية يحتاجه الإنسان لتجديد نشاطه، إلا أن الواقع المثبت علميا خلاف ذلك تماما، حيث إنه يحدث خلال النوم العديد من الأنشطة المعقدة على مستوى المخ والجسم بصفة عامة، وليس كما يعتقد البعض، بل على العكس، فإن بعض الوظائف تكون أنشط خلال النوم، كما أن بعض الأمراض تحدث خلال النوم فقط وتختفى مع استيقاظ المريض.
وتعتبر هذه المعلومات والحقائق العلمية حديثة، حيث إن بعض المراجع الطبية لم تتطرق إليها بعد.
فالنوم يعد جانبا مهما فى حياة الإنسان وصحته النفسية والعضوية، بما يمثله من وسيلة لتقليل الضغط على الأجهزة الحيوية فى جسم الإنسان، وإعطاء فسحة من الراحة والاسترخاء للمخ، وفى الوقت الحالى وما يشهده من تعقيدات حياتية على كل المستويات زاد حجم اضطرابات النوم لدى أعداد كبيرة من الناس، وظهرت أمراض خاصة تتعلق بالنوم وترتبط به.
ونشر موقع oddee أغرب حالات اضطرابات النوم وهى للفتاة البريطانية “Louisa Ball” التى تعانى من مرض نادر يسمى “متلازمة الجمل النائم”.
يقول الأطباء إنه اضطراب عصبى تصاحبه حالة من الارتباك والتشتت والانعدام التام للطاقة، ويؤدى إلى النوم الطويل، دون استيقاظ إلا لتناول الطعام أو الذهاب إلى الحمام فقط.
وأضاف الأطباء أن هذا المرض يصيب المراهقين، ثم ما يلبث أن يتلاشى من تلقاء نفسه من 8 إلى 12 سنة.
الجدير بالذكر أن أطول نوبة نوم لـ Louisa كانت 13 يوما، وتظل بعد استيقاظها طريحة الفراش، وتشعر بالتعب والإرهاق، مع وجود خلل سلوكى وجسمانى.
Comments are closed.