مات ضابط الدعايا في حرب 1967″ هكذا عقبت صحيفة “يسرائيل هايوم” الإسرائيلية على وفاة الكاتب والصحفي الكبير محمد حسنين هيكل، لافتة إلى أن الصحفي البارز الذي رحل عن عالمنا في الـ93 من عمره كان أحد المقربين من الرئيس الأسبق جمال عبد الناصر.
وقالت الصحيفة، في تقريرٍ لها: “هيكل كان أحد المقربين من جمال عبد الناصر وكان من الصحفيين الذين لاقوا تبجيلاً وتقديرًا واحترامًا في مصر والعالم العربي منذ ثورة الضباط الأحرار عام 1952، وكان أحد المقربين للرئيس الأسبق جمال عبد الناصر، وكانت مقالاته تعكس موقف النظام المصري الحاكم، وهو يعتبر أحد أكبر مؤيدي التيار الناصري في بلاده”.
وأضافت: “هيكل كان رئيس تحرير لعدد من الصحف اليومية البارزة في مصر وعمل 17 عامًا في رئاسة تحرير الأهرام، أكثر الصحف المصرية انتشارًا، كما ألَّف الكثير من الكتب السياسية، وقاد منظومة الدعاية الإعلامية المصرية خلال حرب 1967 مع إسرائيل”.
وبعنوان “وفاة الصحفي المصري حسنين هيكل”، قالت إذاعة الجيش الإسرائيلي “جالي تساهال” إنَّه كان من أبرز الصحفيين في العالم العربي منذ ثورة يوليو عام 1952، وظلَّ إحدى الشخصيات المقربة لرؤساء الجمهورية المصريين، وكاتم أسرار الرئيس الأسبق جمال عبد الناصر”.
وأضافت: “هيكل عمل 17 عامًا رئيسًا لتحرير صحيفة الأهرام، وكان مسؤولاً عن الاستراتيجية الإعلامية في حرب 1967، وألَّف العديد من الكتب كما يحوي تاريخه آلاف المقالات، ويعتبر أحد أكبر الموثقين للفترة الناصرية”.
Comments are closed.