قالت صحيفة نيويورك تايمز، إن أنصار القضية الفلسطينية والجماعات الداعمة للنضال الفلسطيني، أدانوا خلال الاسبوع الحالي حذف كلمة “فلسطين” من على موقع خرائط جوجل، الأمر الذي رد عليه الموقع الإلكتروني قائلا: إن كلمة “فلسطين” لم تكن موجودة أصلا على خرائط الموقع.
ونقلت الصحيفة الأمريكية، عن بيان أصدرته الشركة، أكدت فيه أن كلمة ” فلسطين” لم توجد على الإطلاق على موقع خرائط جوجل. غير أن الشركة أشارت إلى أنه تم اكتشاف فيروس إزالة كلمات “الضفة الغربية” و”قطاع غزة” من خرائط الموقع، مؤكدةً أنه يتم العمل حاليا لإعادة المنطقتين على الخرائط سريعا.
وأضافت الصحيفة، أن جماعات من أنصار القضية الفلسطينية، قد أصدروا بيانات غاضبة على مواقع التواصل الاجتماعي، كما تم انتشار العديد من الفيديوهات التي أدانت الموقع الإلكتروني.
وذكرت نيويورك تايمز، أن أكثر من 280 ألف شخص وقعوا على عريضة عبر المواقع الإلكترونية، أدانت موقع جوجل، حيث تم التلميح إلى أن الإثنين مؤسسي الموقع اليهوديين أزالا كلمة “فلسطين” بزعم علاقاتهما بإسرائيل.
وانتشر هاشتاج “#فلسطين_هنا”. وقالت إليزابيث ديفيدوف المتحدثة باسم شركة جوجل، أن الشركة لم تستخدم مطلقا كلمتي “الأراضي الفلسطينية” على خرائط الموقع، وأضافت في رسالة عبر البريد الإلكتروني، أن الفيروس الذي أدى إلى إزالة كلمات “قطاع غزة” و”الضفة الغربية” لم يتم معالجته حتى يوم أمس الأول الأربعاء، ولكن عندما تعمل خرائط جوجل بصورة منتظمة سيتم إضافة المنطقتين يفصلهما عن إسرائيل خط منقط في إشارة إلى أنه لم يتم بعد الاعتراف بحدودهم دوليا.
وأكدت ديفيدوف، أن شركة جوجل لم تسع إلى حذف فلسطين أو أي شيء من هذا القبيل، نافيةً المزاعم بأنه هناك محاولات لإظهار صورة الخرائط ما قبل وما بعد لإثبات محاولة حذف كلمة “فلسطين”، وهو الأمر الذي وصفته بأنه “عار من الصحة
Comments are closed.